शुक्रवार, 11 अगस्त 2023

बिहारी व्यंजन

 


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बिहारी व्यंजन मुख्य रूप से पूर्वी भारतीय राज्य बिहार में खाया जाता है , साथ ही उन स्थानों पर भी खाया जाता है जहां बिहार राज्य से आए लोग बसे हैं: झारखंड , पूर्वी उत्तर प्रदेश , बांग्लादेश , नेपाल , मॉरीशस , दक्षिण अफ्रीका , फिजी , कुछ शहर पाकिस्तान , गुयाना , त्रिनिदाद और टोबैगो , सूरीनाम , जमैका और कैरेबियन । बिहारी व्यंजनों में भोजपुरी व्यंजन , [1] मैथिल व्यंजन शामिल हैंऔर मगही व्यंजन ।

बिहार का भोजन काफी हद तक उत्तर भारतीय व्यंजनों और पूर्वी भारतीय व्यंजनों के समान है । यह अत्यधिक मौसमी है; पानी वाले खाद्य पदार्थ जैसे तरबूज और सेब के गूदे से बने शरबत का सेवन मुख्य रूप से गर्मियों के महीनों में किया जाता है, जबकि सूखे खाद्य पदार्थ जैसे तिल और खसखस ​​से बने व्यंजन सर्दियों के महीनों में अधिक खाए जाते हैं।

बिहारी व्यंजनों में लिट्टी चोखा , [2] सत्तू (पका हुआ चना आटा) और कुछ विशेष मसालों से भरा बेक किया हुआ नमकीन गेहूं के आटे का केक शामिल है, जिसे बैगन भर्ता के साथ परोसा जाता है , [3] जो भुने हुए बैंगन ( बैंगन ) और टमाटर से बना होता है। [4] [5] पूरे वर्ष में अक्सर डेयरी उत्पादों का सेवन किया जाता है, जिनमें दही ( दही ), मसालेदार छाछ ( मट्ठा के रूप में जाना जाता है ), घी , लस्सी और मक्खन शामिल हैं ।

वहाँ कई बिहारी मांस व्यंजन हैं, जिनमें चिकन और मटन सबसे आम हैं। सोन , गंडक , गंगा और कोशी जैसी नदियों की संख्या के कारण उत्तरी बिहार के मिथिला क्षेत्र में मछली के व्यंजन विशेष रूप से आम हैं । मांस के व्यंजनों में, मीट सालान [6] गरम मसाले में कटे हुए आलू के साथ मटन या बकरी करी से बना एक लोकप्रिय व्यंजन है । दालपुरी बिहार का एक और लोकप्रिय व्यंजन है। यह नमकीन गेहूं के आटे की रोटी है, जो उबली, कुचली और तली हुई चने की दाल से भरी होती है। [7]

मालपुआ बिहार का एक लोकप्रिय मीठा व्यंजन है, जो मैदा , दूध, केला, काजू, मूंगफली, किशमिश, चीनी, पानी और हरी इलायची केमिश्रण से तैयार किया जाता हैबिहार की एक और उल्लेखनीय मिठाई बालूशाही है, जो घी के साथ मैदा और चीनी के विशेष रूप से उपचारित संयोजन द्वारा तैयार की जाती है, और दूसरी दुनिया भर में प्रसिद्ध मिठाई,खाजा आटा, वनस्पति वसा और चीनी से बनाई जाती है, जिसका उपयोग मुख्य रूप से शादियों में किया जाता है । और अन्य अवसर. नालन्दा के निकट सिलाओ इसके उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है। छठ के त्योहार के दौरान, ठेकुआ , घी , गुड़ से बना एक मीठा पकवान है, और सौंफ के स्वाद वाला साबुत भोजन का आटा बनाया जाता है। [4]

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